Об экзамене

 

Коротко об экзамене

Если вы читаете эту статью, значит, история уже успела занять свое место среди тех предметов, которые вы решили сдавать в формате ЕГЭ в 2017 году. Что ж, это смелое решение! Прочитав следующий абзац, поймете почему.
В 2015 году ЕГЭ по истории сдавали 130 273 человека: каждый шестой из них не набрал минимального балла, и лишь 96 счастливцев со всей России – получили максимальный балл. 96 человек из более чем 130 тысяч, это примерно 0,07 % стобальников по России.
Также по статистике прошлого года средний балл по истории оказался ниже (правда ненамного), чем по всем другим предметам из списка дополнительных.

Структура ЕГЭ по истории

Поговорим сперва о структуре экзамена. Экзамен по истории состоит из 2 частей. Первая часть включает в себя 19 заданий, ответы к которым необходимо давать в виде последовательности цифр, слов или словосочетаний. Задания первой части охватывают хронологически весь период Отечественной истории с IX до XXI века и фрагментарно всеобщей. Так в заданиях 1 и 11 вам непременно придется применить знания дат и событий всеобщей истории. Список событий по Всеобщей истории, которые встретятся на экзамене, есть в официальных документах по экзамену на сайте ФИПИ.
Кроме Всеобщей истории, в первой части вас ждут задания по карте (13-16) , задания на работу с историческим источником (6, 10, 12), а также блок заданий по культуре (17-19), где вам предстоит не только использовать теоретические знания по всем сферам культуры, но и продемонстрировать умение работать с визуальной информацией. За полное правильное выполнение первой части – можно получить 29 первичных баллов.
Вторая часть экзамена – это задания повышеного и высокого уровня сложности. Среди них: работа с источниками (20-22), задание-задача 23, задание на аргументацию 24 и, конечно, историческое сочинение 25. Самым сложным заданием второй части, по мнению самих разработчиков экзамена, является задание 24, в котором от учеников требуется продемонстрировать умение подбирать аргументы «в поддержку» и в «опровержение» для какой-либо спорной исторической позиции. Полное правильное выполнение заданий второй части оценивается в 24 балла.

ЕГЭ по истории в 2016: результаты

Обратная связь, полученная от наших учеников из разных регионов, позволяет судить об уровне сложности экзамена в 2016 году и делать некоторые выводы. Историческое сочинение, как и ожидалось, не вызвало сложности у тех учеников, которые строго придерживались критериев и со всей серьезностью отнеслись к выбору событий для формулирования причинно-следственных связей. На деле, этот критерий оказался самым сложным.

Что мы ожидаем от ЕГЭ по истории в 2017?

Ни для кого ни секрет, что с каждым годом экзамен по истории становится сложнее: в прошлом году убрали тестовую часть, в обозримом будущем планируется введение устной части. Возникает масса вопросов о том, каким будет экзамен в 2017 году, и стоит ли нам ждать каких-то существенных изменений на данном этапе.
Безусловно, сохранятся блоки заданий по картам, по историческим источникам и по культуре. Возможно будет расширен блок Всеобщей истории. В любом случае, обо всех окончательных изменений мы сможем узнать только в конце сентября, когда на сайте ФИПИ появятся основные документы по экзамену (спецификация, кодификатор) и демоверсия.

Подготовка к ЕГЭ по истории

Подготовка к экзамену, разумеется, должна начинаться с анализа самого экзамена, то есть вам необходимо а) четкое понимание форматов заданий, которые есть в экзамене, а также их особенностей, б) знание критериев.
На этом этапе вам предстоит понять, чего хочет от вас эксперт-проверяющий в каждом конкретном задании:какой должна быть структура аргумента, как должен выглядеть ответ в заданиях на работу с источником, что нужно писать по каждому из критериев в историческом сочинении.
Когда речь заходит о теории к экзамену по истории – у учеников снова возникает масса вопросов, самый животрепещущий из которых – «Где взять правильную теорию?» Предпочтительнее выделить для себя несколько наиболее авторитетных учебников и пособий (2-4) и работать с ними параллельно. Ученику, который только начинает готовиться к экзамену по истории, это сделать не всегда просто, даже технически. Вы можете попробовать создать свою базу теории, прочитав все пособия «от корки до корки» и выбрав лучшее!
Следующий заключитальный шаг подготовки – это отработка освоенной теории на заданиях экзамена. И здесь вам придется проработать десятки, а может даже и сотни заданий разных форматов, прежде чем вы почувствуете, что готовы к экзамену.
Самое время перейти ко второму вопросу – «Успею ли я подготовиться за год?» Ответа здесь всегда два: 1. Да, успеешь, если выберешь правильный способ подготовки, о 3 шагах которого я рассказала, 2. Нет.
Помните, что если мы не знаем, куда плывет наш корабль, ни один ветер не будет попутным для нас. Зная, как готовиться к ЕГЭ по истории, имея четкий план, вы непременно сможете это сделать. Удачной подготовки!


Почему для высокого балла по истории одних школьных учебников мало?
Думать, что история – не самый сложный из школьных предметов, к экзамену по которому можно начинать готовиться за несколько недель до ЕГЭ – ошибочно. Для этой дисциплины характерны несколько особенностей, которые необходимо учитывать, приступая к подготовке.
  1. Темы имеют свойство очень быстро улетучиваться из памяти, если не предпринимать постоянного их повторения (кстати, задания ЕГЭ по истории, представленные на страницах нашего сайта, разработаны таким образом, чтобы держать в тонусе память учащегося и тренировать ее не только при изучении теории, но и во время решения тестов).
  2. Слишком большое количество дат и событий в любой момент готово перепутаться в голове и это дает негативный отпечаток на психологическое состояние ученика. Но выход из ситуации вы можете найти тоже у нас на сайте: варианты ЕГЭ по истории, длительная работа над которыми вам предстоит,  разделены по темам, это во многом облегчает задачу – дату привязываете к теме, проводите удобную аналогию – запоминать стало намного легче.
  3. Очень много подтем: к каждому периоду принадлежит не только значимое общественное событие, но и культурное, или определенный прорыв в производстве, а так же очень много исторических личностей, имена одних более известны, других – менее, но знать нужно всех.
  4. Информации, поданной в школьных учебниках, слишком мало и она слишком стандартная для высокого балла на экзамене.
В связи с этим возникает логичный вопрос: что делать, чтобы добиться не просто проходного балла, но и отличиться на экзамене в лучшем смысле этого слова?
Первое и самое важное: и теоретический материал в полном объеме, и тестовые задания ЕГЭ по истории вы сможете найти в одном месте – ссылка. Если предоставленного теоретического материала вам покажется мало, рекомендуем воспользоваться видеороликами лекций преподавателей истории МГУ и других известных вузов, а также приобрести учебник авторов Орлова и Георгиева, это, как утверждают нынешние студенты, самый оптимальный вариант для изучения теории с нуля. Для повторения он тоже подойдет.
Варианты ЕГЭ по истории 2017 сложно решать без визуального представления о месте или событии – используйте весь доступный наглядный материал: иллюстрации, карты, репродукции картин, портретные изображения исторических деятелей, схемы и графики. 
Темы повторяйте по несколько раз – от пяти до десяти. Информации много, а многоразовое повторение гарантирует запоминание. 
История – это и древнейшие события и события годичной давности, одинаково хорошо нужно знать и те, и другие.
Изучите кодификатор ЕГЭ, чтобы знать, как сделать то или иное задание, за что можно получить или потерять баллы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий